Topview

Anuário de Arquitetura Topview 2019

Clínica Dermatológica

Residencial

Obra Clinica de oftamologia

Escritório Advocacia Jair Avansi

Escritório de Advocacia 3

Escritório Advocacia 2

Escritório de Advocacia

Gazeta do Povo: Residência contemporânea com uso de linhas retas e cores neutras.

Formada em Arquitetura e Urbanismo pela PUC-PR, a arquiteta Adriane Cequinel Varella tem vasta experiência em grandes projetos residenciais e corporativos de alto padrão. Além disso,atuou diretamente com vistoria em obras, diferencial de seu escritório de arquitetura que nasceu em 2013.

Conceito

Residência em estilo contemporâneo com uso de linhas retas e predominância de cores neutras. O projeto prioriza a
qualidade de vida e a integração da casa, unificando cozinha, sala de jantar e estar. Nos amplos cômodos íntimos, o objetivo foi levar sensação de bem-estar e comodidade.

Proposta

O projeto residencial com 250 m² preza pela atenção aos detalhes com uma dose de originalidade e aconchego. Na cozinha integrada à sala de jantar, os móveis Florense neutros contrastam com o revestimento das paredes e da
churrasqueira, dando identidade ao espaço gourmet. A iluminação, fornecida pela Led Lâmpadas e planejada pela arquiteta, é um dos pontos fortes do projeto, acompanhando os pilares e aumentando o ambiente social. Na suíte do casal e no quarto da filha, a luz indireta garante um ar mais aconchegante. As cortinas, cabeceira e almofadas da Entre Sedas e
as peças de decoração da Black Home destacam-se entre as cores neutras do ambiente.

Foto: Nenad Radovanovic

Foto: Nenad Radovanovic

Foto: Nenad Radovanovic

Foto: Nenad Radovanovic

Foto: Nenad Radovanovic

Fonte: Gazeta do Povo

Projeto de consultório médico valoriza proposta e humanização dos pacientes

A sensação de bem-estar dos pacientes foi o ponto central na elaboração do projeto deste consultório oftalmológico, localizado em Curitiba. A composição de todos os elementos nos ambientes torna o conjunto contemporâneo, sem deixar de lado a percepção de aconchego.

adriane cequinel projeto clinica medica
Entrada principal com painel retroiluminado em composição com os painéis executados pela empresa Mobitec. Os pendentes e toda a iluminação são da Led Iluminação. (Fotos: Nenad Radovanovic).

O maior desafio enfrentado pela arquiteta Adriane Cequinel Varella foi elaborar um espaço médico, mas sem a tradicional cara de ambiente hospitalar. Para isso, ela trabalhou no conceito de design biofílico, isto é, inserindo elementos naturais nos ambientes para torná-los mais humanos e menos “frios”.

adriane cequinel projeto clinica medica
No contexto do design biofílico do espaço de espera, painéis piso-teto executados pela Mobitec trazem aconchego, juntamente com o projeto luminotécnico, em opções de iluminações indiretas fornecidas pela Led Iluminação. (Fotos: Nenad Radovanovic).

Elementos que remetem à natureza, a sensações de saúde, vitalidade e positividade foram o centro do projeto.

Tudo pensado para uma humanização do paciente, inclusive por meio de cores que transmitem vitalidade e calma. Isso é particularmente evidente nos elementos que aquecem a decoração, como portas e painéis de madeira, cadeiras com estampas sóbrias e tecidos leves, que trazem a sensação de vitalidade e limpeza, laca nos armários e até um jardim vivo vertical em pontos estratégicos, como café e recepção. Porém, sem fugir da proposta clean, que faz grande uso de mármores, superfícies lisas e tons claros, ideais para ambientes médicos.

adriane cequinel projeto clinica medica
A tonalidade das cadeiras gera sensação de bem-estar, vitalidade e limpeza. (Fotos: Nenad Radovanovic).

A otimização do layout ficou funcional e ergonômica para atender às necessidades das normas da vigilância sanitária e específicas do consultório. O projeto luminotécnico foi trabalhado para gerar uma claridade confortável geral com pontos de luz diretos. Na entrada, um painel retroiluminado com luzes de LED foi a solução tecnológica encontrada para dar as boas-vindas aos pacientes.

adriane cequinel projeto clinica medica
Cores remetem ao estilo da cliente; armários laqueados pela Mobitec. Destaque para o rasgo de LED, que gera iluminação indireta. (Fotos: Nenad Radovanovic).
adriane cequinel projeto clinica medica
Painéis em evidência, rasgo de LED e mesa em mármore.  (Fotos: Nenad Radovanovic).

Painéis de madeira, principalmente na sala de espera, com luzes indiretas, geram sensação de aconchego.

adriane cequinel projeto clinica medicaÀ esq. o acesso à sala de espera transmite harmonia graças a painéis e portas piso-teto fornecidos pela Mobitec, em composição com a vegetação do café. À dir., lavabo segue o mesmo conceito. (Fotos: Nenad Radovanovic).

Fonte: TopView