Projeto de consultório médico valoriza proposta e humanização dos pacientes

A sensação de bem-estar dos pacientes foi o ponto central na elaboração do projeto deste consultório oftalmológico, localizado em Curitiba. A composição de todos os elementos nos ambientes torna o conjunto contemporâneo, sem deixar de lado a percepção de aconchego.

adriane cequinel projeto clinica medica
Entrada principal com painel retroiluminado em composição com os painéis executados pela empresa Mobitec. Os pendentes e toda a iluminação são da Led Iluminação. (Fotos: Nenad Radovanovic).

O maior desafio enfrentado pela arquiteta Adriane Cequinel Varella foi elaborar um espaço médico, mas sem a tradicional cara de ambiente hospitalar. Para isso, ela trabalhou no conceito de design biofílico, isto é, inserindo elementos naturais nos ambientes para torná-los mais humanos e menos “frios”.

adriane cequinel projeto clinica medica
No contexto do design biofílico do espaço de espera, painéis piso-teto executados pela Mobitec trazem aconchego, juntamente com o projeto luminotécnico, em opções de iluminações indiretas fornecidas pela Led Iluminação. (Fotos: Nenad Radovanovic).

Elementos que remetem à natureza, a sensações de saúde, vitalidade e positividade foram o centro do projeto.

Tudo pensado para uma humanização do paciente, inclusive por meio de cores que transmitem vitalidade e calma. Isso é particularmente evidente nos elementos que aquecem a decoração, como portas e painéis de madeira, cadeiras com estampas sóbrias e tecidos leves, que trazem a sensação de vitalidade e limpeza, laca nos armários e até um jardim vivo vertical em pontos estratégicos, como café e recepção. Porém, sem fugir da proposta clean, que faz grande uso de mármores, superfícies lisas e tons claros, ideais para ambientes médicos.

adriane cequinel projeto clinica medica
A tonalidade das cadeiras gera sensação de bem-estar, vitalidade e limpeza. (Fotos: Nenad Radovanovic).

A otimização do layout ficou funcional e ergonômica para atender às necessidades das normas da vigilância sanitária e específicas do consultório. O projeto luminotécnico foi trabalhado para gerar uma claridade confortável geral com pontos de luz diretos. Na entrada, um painel retroiluminado com luzes de LED foi a solução tecnológica encontrada para dar as boas-vindas aos pacientes.

adriane cequinel projeto clinica medica
Cores remetem ao estilo da cliente; armários laqueados pela Mobitec. Destaque para o rasgo de LED, que gera iluminação indireta. (Fotos: Nenad Radovanovic).
adriane cequinel projeto clinica medica
Painéis em evidência, rasgo de LED e mesa em mármore.  (Fotos: Nenad Radovanovic).

Painéis de madeira, principalmente na sala de espera, com luzes indiretas, geram sensação de aconchego.

adriane cequinel projeto clinica medicaÀ esq. o acesso à sala de espera transmite harmonia graças a painéis e portas piso-teto fornecidos pela Mobitec, em composição com a vegetação do café. À dir., lavabo segue o mesmo conceito. (Fotos: Nenad Radovanovic).

Fonte: TopView

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *